ПОЛЕЗНОЕ ТЕПЛО
- 8 (812) 910 76 64, +7 921 910 76 64
- poleznoteplo@yandex.ru
- РАДЫ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМИ ДЛЯ ВАС!



Ни одно изобретение не может сразу стать совершенным.
Цицерон
СТАТЬИ ОБ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ И РАБОТЕ ИНКУБАТОРОВ
ИЗ ИСТОРИИ РАЗРАБОТКИ ИНКУБАТОРОВ ТГБ
До 2006 года выпускались инкубаторы только на 60 яиц, из пенопласта и с возможностью отправки почтой. Другие фирмы выпускали инкубаторы и на большее число яиц, но из-за большого веса и габаритов их отправка была возможна только багажом или автотранспортом. Создавая инкубатор на 150-300 яиц, сразу поставили условие, - для максимальной доступности населению он также должен иметь возможность пересылки почтой. Именно это определило конструкцию его корпуса – лёгкий металлический каркас с утепленным текстильным чехлом, внутри которого по всей поверхности равномерно распределен нагревательный провод в силиконовой изоляции. Другое название чехла – термоконтейнер гибкий бытовой (ТГБ). Это сокращение и присутствует в наименовании инкубатора. Для изготовления чехла используется синтетическая курточная или плащевая ткань с водоотталкивающей отделкой.
Пробную партию на 140 яиц выпустили в 2006 г. Основание каркаса инкубатора было склепано из алюминиевых уголков, а верх из проволочных дуг, на которых и держался чехол. Поворот яиц (путем наклона кассеты вместе с двумя лотками для яиц) только централизованный ручной. В выводном режиме, для более свободной раскладки яиц добавлялся 3 лоток. Для уменьшения пересылочных габаритов инкубатор поставлялся в виде конструктора, с фотоинструкцией по сборке. Недостатками можно считать необходимость самостоятельной сборки и некоторую "хлипкость" конструкции. В том же 2006 г. был запущен в серию аналогичный инкубатор, но со сварным частично разборным (для уменьшения транспортных габаритов) каркасом из гнутых окрашенных уголков. Реализован автоматический поворот яиц, во время которого минилебедка с капроновыми нитями вращает кассету. В 2007 г. запущен инкубатор на 210 яиц с 3-мя лотками в кассете. Обнаруженный недостаток – постепенная коррозия окрашенного каркаса.
С 2008 г. каркас изготавливается из нержавеющей стали, причем как на 210, так и 280 яиц (4 лотка). Как показала практика, во время небрежной почтовой пересылки каркас деформировался. Для сохранения каркаса были введены транспортные элементы – съемные металлические стойки, крепящие подвижную кассету к каркасу, а уголки, несущие кассету заменены сварными коробами. Основным обнаруженным недостатком можно считать постепенное перетирание нити автомата и как следствие ее периодическая замена. С марта 2009 г. ко всем инкубаторам терморегуляторы подключаются только через быстросъёмные штыревые разъёмы. Это позволяет выпускать и продавать запасные терморегуляторы. Наличие и использование запасного прибора полностью исключает риск гибели выводка при выходе из строя штатного терморегулятора (удар молнии, скачки напряжения в сети, неисправные контакты в розетке, небрежное обращение). При этом неисправный терморегулятор отправляется на ремонт, уже без инкубатора. Для большего усиления «транспортной» жесткости каркаса его верхняя съемная часть на время пересылки привинчивается к нижней. Для удобства приведения инкубатора в рабочее положение все транспортные (удаляемые) элементы окрашиваются (метятся) красным цветом.
И, наконец, в 2010 года в минилебедке нить заменяется стальным тросиком, а она сама переносится на задний план инкубатора, что облегчает заливку воды в текстильную ванночку увлажнителя. Для повышения надежности электроники игольчатые излучатели ионизатора воздуха (люстры Чижевского) расположены в отдельной пластиковой трубке. Кроме того, в инкубатор устанавливается еще два вентилятора, с дополнительным тумблером для их включения/выключения. Предполагается, что в первой половине инкубации вентиляторы должны быть выключены, так как яйца пока еще мало потребляют кислорода, мало выделяют углекислого газа и тепла. Их выключение также способствует повышению влажности, ввиду меньшего воздухообмена с более сухим комнатным воздухом. Сейчас пререворот осуществляет цепной механизм.
ИНКУБАТОРЫ ТГБ С ПРИСТАВКОЙ "БИО"
Основные отличия от прежних моделей.
"Био" - термоконтрастный температурный режим, плюс режим поворота лотка с яйцами каждые 15 мин. с произвольным углом наклона (применялось в 2014 году, с 2015 года снова поворот через каждые 2 часа). При этом термоконтрастный режим можно отключить, оставив ручное задание температуры. При термоконтрастном режиме температура в инкубаторе периодически изменяется. Час с заданным превышением относительно установленной, час с таким же занижением. И так непрерывно на протяжении всего срока инкубации.
- Величина завышения/занижения - ∆t °С = 1,0. Возможные значения 0,8 и 1,2 °С.
- Улучшенная конструкция лотков.
- Емкость для воды из пластика.
- Более надежный механизм переворота яиц.
- Лучшая геометрия каркаса и дополнительная обработка краев металла
Подробнее о режиме «БИО».
Практически во всех известных инкубаторах температуру воздуха длительное время (несколько суток) поддерживают постоянной, и как можно точнее, чего конечно не скажешь о гнезде наседки, которая поднимается с гнезда не менее 25 раз в сутки, не забывая поворачивать и перемещать яйца. Температура поверхности яиц в гнезде находится в пределах от 32-33oC (температура подстилки) и до 41-42oC (температура тела наседки). Такие изменения являются одним из основных факторов, повышающих выводимость наседкой в сравнении с инкубатором.В инкубаторе ТГБ «БИО» удалось воспроизвести «БИО»логически естественный температурный режим гнезда наседки. В режиме «БИО» температура в инкубаторе периодически изменяется. Один час с превышением на 1°С относительно установленной, следующий час с таким же занижением. И так непрерывно на протяжении всего срока инкубации. Средняя температура яйца при этом остается заданной и на срок инкубации не влияет, но улучшает вентиляцию яйца – обогащает кислородом и удаляет углекислый газ. При охлаждении содержимое яйца сокращается. При практически постоянном размере скорлупы, это приводит к разряжению и всасыванию дополнительной порции воздуха. При нагреве содержимое яйца расширяется, выталкивая через те же поры скорлупы скопившийся углекислый газ.Автоматический поворот вообще не имеет аналогов среди подобных инкубаторов и приближен к «БИО»логическому естественному повороту яиц наседками. «БИО»поворот – это каждые 15 минут случайный наклон лотка вправо или влево на случайный угол. И то и другое - имитация действий наседки, повышающая выводимость. Максимальный наклон лотка при этом не превышает 45 градусов. С осени 2015 года автопереворот возвращен к обычному режиму - каждые 2 часа.
ИНКУБАТОРЫ ТГБ БИО+
"Био+" - термоконтрастный температурный режим, плюс случайный режим поворота кассеты с яйцами, плюс автоматическое охлаждение в соответствии с какими-то усредненными характеристиками - три раза в сутки по 15 минут. При этом термоконтрастный режим и охлаждение можно отключить, оставив ручное управление. Осуществляет автоматическое охлаждение, обязательное для водоплавающих.
На терморегуляторе установлены два тумблера со светодиодами. Один тумблер (переключатель) на передней панели терморегулятора служит для включения или выключения автоматического поворота. Включение подтверждается горящим светодиодом.Если кассета не заблокирована и автомат включен (светиться светодиод), то кассета автоматически начнет поворот. Поворот начнется и при переключении тумблера из положения «выключено» в положение «включено». Первоначально поворот лотков включается на 3 минуты, которые гарантируют прохождение лотков через среднее положение. В этот момент тумблер можно выключить, если нужно лотки оставить в среднем положении. Затем пауза 15 минут, после которой включается режим случайного поворота. Повторим, во время этого режима мотор-редуктор включается каждые 15 минут на псевдослучайный промежуток времени и вращается в произвольную сторону. Лоток поворачивается на некоторый произвольный угол и останавливается. Через 15 минут процесс повторяется. При этом направление вращения будет произвольным, и угол поворота будет уже другим. И так всё время пока включен режим поворота лотков. При выключении тумблера поворота лотков поворот соответственно выключается.Если требуется задать определенное положение лотка (наклон при закладке яиц или горизонтальное положение для вывода), то автомат выключается, когда лоток займет требуемое положение. Если для ускорения процесса требуется сменить направление движения лотка, то автомат выключается и включается снова. Лоток при этом всегда начинает двигаться в произвольном направлении. Если направление не совпало с нужным, снова выключаете и включаете, и так перещелкиваете тумблером до тех пор, пока лоток не пойдет в нужную сторону.При работе автомата фиксатор-гвоздь обязательно должен быть извлечен из гнезд фиксации кассеты. При отсутствии автоповорота кассета наклоняется до упора вручную. Гвоздь при этом используется только для фиксации кассеты в требуемом положении.Напомним, что при выходе из строя автомата, инкубацию можно продолжить, поворачивая кассету вручную. Для этого нужно снять с трос с пружинами. Перед этим, для улучшения доступа, полностью расстегнуть замок термоконтейнер и отвести боковины в стороны. Трос лучше снимать и ставить при помощи плоскогубцев, лучше небольших с узкими длинными концами.Одна из
возможных причин отказа автоповорота, выход из строя мотор-редуктора. Для замены отвинчиваются два крепежных винта, мотор снимается, устанавливается и привинчивается новый. Обратите внимание, что вал нового мотора должен быть идентичен валу снятого. Натяжка троса при этом не нарушается. Второй тумблер – включение/выключение принудительного охлаждения. При его включении сразу начинается 15 минутный цикл воздушного охлаждения: отключается нагрев инкубатора; включается поворот кассеты от одного крайнего положения до другого и так на протяжении всех 15 минут, что обеспечивает равномерный обдув всех яиц. Включаются четыре продувочных вентилятора. Половина на подачу, половина на отбор холодного внешнего воздуха. Чтобы избежать применения механических клапанов (шторок, задвижек и т.п.) используются «кессоны» препятствующих утечке горячего воздуха из инкубатора при имеющихся отверстиях. Причем в отверстиях установлены вентиляторы.
ПТИЦЕВОДАМ НРАВИТСЯ ТГБ :
ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОВЫШЕННУЮ ВЫВОДИМОСТЬ И НЕ ПРИХОТЛИВ В ЭКСПЛУАТАЦИИ.
лучшие фермерские и домашние инкубаторы от РОССИЙСКИХ производителей
инкубаторы АИ-264, АИ-192, УНИВЕРСАЛЬНЫЙ

ИНКУБАТОР АИ-192
Инкубатор АИ-192 - предварительный инкубатор нового поколения был разработан в 2014 году. При создании этой модели основной задачей было максимально приблизить параметры процесса инкубации к естественным природным значениям.
Основные параметры инкубатора АИ-192: Вместимость : 192 яйца куриных /перепелиных / утиных / фазана.
- Габаритные размеры :510-710-835 (Ш-Г-В). Вес 28 кг.
- 220 вольт, 50 Гц, макс. потребляемая мощность 0,9 кВт, средняя потребляемая мощность 0,25 кВтВсе характеристики идентичны инкубатору АИ-600 (см выше)

ИНКУБАТОР АИ-264
Автоматический инкубатор предназначен для инкубирования яиц всех видов сельскохозяйственной птицы (кур, гусей, перепелов, уток, индеек, цесарок, фазанов, перепелов и т. д. ). Оснащен автоматической системой поворота лотков и поддержанием заданных параметров. Инкубатор имеет 3 полки, на которые устанавливаются сотовые лотки для разного вида яиц. Сотовые лотки приобретаются отдельно в зависимости от закладываемого яйца по 350 руб. Лоток на 88 куриных.Лоток на 63 утиных. Лоток на 32 гусиных. Лоток на 221 перепелиных.
Макс. потребляемая мощность 0,9 кВт, средняя потребляемая мощность 0,25кВт. Все характеристики идентичны инкубатору АИ-600 (см выше)

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ
Инкубатор "Универсальный" является новейшей разработкой в инкубации — каждая деталь этого аппарата была задумана для гарантии превосходных характеристик наряду с уникальной конструкцией. Это следует из опыта компании, достигнутого и применяемого в течение многих лет в области специализированного исследования и глубокого изучения технологии инкубации. Данная модель представляет собой абсолютную инновацию на рынке инкубации, а также качественный и долговечный аппарат. Инкубатор "Универсальный" оборудован проверенной цифровой системой управления, которая предоставляет широкий диапазон полезных и легких в использовании функций, таких как вывод значения влажности, сигнализатор отключения температуры и программируемый поворот яиц.
- Вместимость :- для куриных, цесариных, фазаньих и не крупных утиных яиц 168 штуки.- для гусиных яиц 120 штук.- для перепелиных яиц 240 штук.
- Габаритные размеры : 510 – 710 - 835 мм. (ш-г-в). Вес – 28 кг.
- 220 вольт, 50 Гц, макс. потребляемая мощность 0,9 кВт, средняя потребляемая мощность 0,25 кВт.